クリスマスに★スタッフドチキン(鶏肉のキノコ詰め) レシピ・作り方

クリスマスに★スタッフドチキン(鶏肉のキノコ詰め)
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
舞茸の旨みが、淡白なチキンの味を引き立てます。安価だけど、豪華に見え、クリスマスのお料理としても

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キノコは石づきを外し、小房に分け、3cm長さくらいに切る。
  2. 2 鶏肉は厚みの半分の所に包丁を入れ、中に茸が入れられるように、袋状に開き、塩、胡椒をこすりつけておく。
  3. 3 フライパンにサラダとエシャロットのみじん切りを入れ、香りが立ったら、キノコを入れ、中火で炒め合わせ、ワインも加えて混ぜ合わせ、塩コショウ。
    火を止め取出し、冷ましておく。
  4. 4 キノコが冷めたら、鶏肉の中に、詰め、つまようじを使って口を閉じる。
  5. 5 フライパンに④を皮目を下にして、入れ、火をつけ中火の強で、皮目がこんがりとするまで焼き、更に裏返して、ワインを入れ、フライパンの蓋をして、火を少し弱め、鶏肉に火が入るまで焼く
  6. 6 鶏肉に火が入ったら、取出し、半分に切って、皿に盛り付ける。
  7. 7 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

クリスマスのお料理として考えました

おいしくなるコツ

②の塩と胡椒は、強めが美味しいです。キノコはお好みの物を使て頂いたら結構です。食卓で岩塩と、胡椒を挽いて食べると美味しいです。マスタードを添えても良いと思います

  • レシピID:1760004215
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンエシャロット
関連キーワード
ワインに合う クリスマス 舞茸 豪華
料理名
鶏肉のキノコ詰め
すいかサマ
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