クリスマスに★スタッフドチキン(鶏肉のキノコ詰め) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(胸肉orもも肉) 2枚
- 舞茸 1パック
- エノキキノコ 50g
- シメジ 50g
- エシャロット(玉ねぎ)みじん切り 大匙2
- サラダ油 適宜
- 天然塩 適宜
- 胡椒 適宜
- 白ワイン 大匙1
作り方
- 1 キノコは石づきを外し、小房に分け、3cm長さくらいに切る。
- 2 鶏肉は厚みの半分の所に包丁を入れ、中に茸が入れられるように、袋状に開き、塩、胡椒をこすりつけておく。
-
3
フライパンにサラダとエシャロットのみじん切りを入れ、香りが立ったら、キノコを入れ、中火で炒め合わせ、ワインも加えて混ぜ合わせ、塩コショウ。
火を止め取出し、冷ましておく。 - 4 キノコが冷めたら、鶏肉の中に、詰め、つまようじを使って口を閉じる。
- 5 フライパンに④を皮目を下にして、入れ、火をつけ中火の強で、皮目がこんがりとするまで焼き、更に裏返して、ワインを入れ、フライパンの蓋をして、火を少し弱め、鶏肉に火が入るまで焼く
- 6 鶏肉に火が入ったら、取出し、半分に切って、皿に盛り付ける。
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きっかけ
クリスマスのお料理として考えました
おいしくなるコツ
②の塩と胡椒は、強めが美味しいです。キノコはお好みの物を使て頂いたら結構です。食卓で岩塩と、胡椒を挽いて食べると美味しいです。マスタードを添えても良いと思います
- レシピID:1760004215
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のキノコ詰め
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