間引き大根 煮ものにしました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 間引いた大根 320g
- 人参 40g
- 出汁 大さじ4
- 昆布醤油(自家製) 大さじ4
- 白炒り胡麻 大さじ2
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
作り方
- 1 間引き大根を綺麗に洗います。大根も葉も1cmくらいに刻みます。人参はスライサーで細かくします。昆布は2cm角くらいに切ります。
- 2 鍋に昆布を散らし、大根を入れ、上から出汁を振りかけます。フタをして強火で煮たてたら、中火にしてしばらく煮ます。
- 3 大根がヘターっとなれば人参を加えます。全体が柔らかくなれば醤油を回しかけ、フタをして煮ます。味がしみたらゴマを振りかけ、1分ほど煮て火を止めます。
きっかけ
間引いた大根がいっぱいあり、大根も葉も一緒に煮ものにしました。ほろ苦くてヘルシーな感じがします。
おいしくなるコツ
大根は丸ごと使います。大根と葉を分けなくても、そのまま刻んでください。
- レシピID:1760004165
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の煮もの
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颯湖2013/10/15 17:49家庭菜園で育てている大根で作りました。間引き大根の葉は柔らかくておいしいですね。ごちそうさまでした。