大好き♪我が家の中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はそぎ切り、ネギは斜めに切る。玉ねぎは1cm弱の幅に切り、人参はいちょう切り。きくらげはお湯で戻し一口大に切り、干し椎茸は400ccのお湯で戻し1cm幅に切る。
- 2 豚肉は2cm幅くらいに切る。干し椎茸の戻し汁と★の調味料全てを合わせておく。
- 3 フライパンで、冷凍エビと冷凍イカと豚肉を加熱する。一旦取り出しておく。
- 4 白菜、ネギ、玉ねぎ、人参、きくらげ、椎茸を加熱する。火が通ったら合わせ調味料を入れて煮立たせる。エビ、イカ、豚肉を加える。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 ご飯にかける。温かいうちに召し上がれ♪
きっかけ
中華丼が好きなので頻繁に作っています。
おいしくなるコツ
今日は「うずらの玉子」「かまぼこ」「ちくわ」がなかったので入れてませんが、私はうずらの玉子は入れたほうが好きです。
- レシピID:1760004103
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tukuyo932014/07/15 21:48とっても美味しかったです♫
中華丼はいろいろと食材が使えるし美味しいし、もりもり食べられる大好きな丼です^ ^
ごちそうさま♪ -
momotarou12342014/03/12 22:42献立何にしようかと迷っていましたが、ちょうど材料があったので夕食に作りました♪美味しいからガッツリ食べれちゃいますね(^v^)
ご馳走様でした~