豚肉とさつま芋の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ 100g
- さつま芋 200g
- 醤油 大匙1
- 味醂 小さじ1
- 塩 適宜
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 さつま芋は良く洗い、1cm角、5cm長さの短冊に切り、しばらく水にさらしておく。
- 2 耐熱容器に水気がついたままの、さつま芋を入れ、蓋をしてレンジ700wで約1分30~2分、加熱しておく
- 3 中華鍋にサラダ油を入れ、火にかけ豚肉を入れ炒め、豚肉が白っぽくなったら、②を入れ、油をなじませるように中火で炒める。
- 4 一旦火を止め、調味料を入れてから、再び火を強火にし、調味料を絡ませるように、炒める。味をみて、塩で味を調え完成です。
- 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
さつま芋を使い切りたかったので
おいしくなるコツ
さつま芋は焦げやすいので、火の調整はこまめにしてください。さつま芋の甘みを生かしたいので、味は薄味が良いです
- レシピID:1760004058
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 豚肉とさつま芋の甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません