フライパンで てんさい糖の 大学芋です♪ レシピ・作り方

フライパンで てんさい糖の 大学芋です♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
こないだ作った黒砂糖・白ゴマの大学芋が家族に好評だったので、今度はてんさい糖・黒ゴマで作りました。てんさい糖はとろとろになりにくいので、時間をかけました。

材料(6人分)

  • さつま芋 小2本(280g)
  • てんさい糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • ごま油 大さじ1.5
  • 黒炒り胡麻 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を綺麗に洗い、好みの大きさの乱切りにして水にさらします。
  2. 2 フライパンに油を垂らして温め、1を並べます。てんさい糖を振りかけ、醤油・酢を加えて弱火でしばらく煮ます。2分くらいでさつま芋をひっくり返します。
  3. 3 フタをしてトロ火で煮詰めます。時々フライパンごと揺すったり芋をひっくり返したりして、まんべんなく煮汁を絡めます。芋が柔らかくなれば火を止め、器に盛り、黒ゴマを振りかけます。

きっかけ

黒砂糖の大学芋が好評だったので、てんさい糖で作ってみました。色が薄めなので、黒ゴマにしました。

おいしくなるコツ

小さめの乱切りにすると早く煮あがりますが、大きめの方が食べ応えはあります。煮ている間、まめに芋をひっくり返しておくと、しっかり煮汁が絡んで美味しいです。

  • レシピID:1760004043
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子大学芋
関連キーワード
大学芋 フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
大学芋
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • T.J&K
    T.J&K
    2011/11/03 20:17
    フライパンで てんさい糖の 大学芋です♪
    さつまいもがあまっていてどうしようかと思っていたところ、作りやすそうなこちらのレシピに出会いました♪簡単で大変参考になりました!!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る