子供が大好きなじゃが芋 シンプルに天ぷらです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃが芋 中5個
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃが芋を綺麗に洗い、芽を取ります。好みの厚さの輪切りにし、たっぷりの水でさらしておきます。
- 2 ボウルに全粒粉・水を入れ、衣を作ります。1をサッと水切りして衣につけます。
- 3 フライパンに油を熱し、中温で2をじっくり揚げていきます。音が静かになり、箸がすっと差せるくらいになればOKです。揚げて油を切ります。
きっかけ
無農薬のじゃが芋を頂いたので、そのまま味わえる天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
厚めに切ったならじっくり揚げます。薄めに切ったならカリッと高温で揚げても美味しいです。揚げたてに自然塩を添えるか醤油をかけてどうぞ。
- レシピID:1760003920
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- じゃが芋の天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みえ仔2014/01/22 20:16ちょっと衣がつき過ぎてしまいましたが、美味しかったです。
-
mumumarian2011/11/11 10:37ごちそうさまでしたヾ(*´∀`*)ノ