じゃことわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

じゃことわかめの炊き込みご飯
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
じゃことわかめをごま油で炒めるととっても美味しいじゃこご飯になります。

材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ 40グラム
  • 生わかめ(乾燥わかめでも) 20グラウくらい
  • ★ 醤油 小さじ 1
  • ★ みりん 小さじ 1
  • ★ 酒 小さじ 1
  • ごま油 適量
  • 2合
  • ○ だしの素 小さじ 1
  • ○ 酒 小さじ 1
  • ○ 塩 小さじ 1弱
  • ○ 醤油 小さじ 1
  • ○ 水 ○を入れて2合の目盛りまで

作り方

  1. 1 わかめは水で戻して、適当な大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、じゃことわかめ、★を入れて水分が無くなるまで炒める。
  3. 3 お米を研いで、○を入れ、2合までの水を入れて炊く。
  4. 4 炊き終わったら、 2 のわかめ、ジャコをいれて一緒に蒸す。
  5. 5 かき混ぜて器に盛って出来上がりです。
    分葱や大葉、ごま、海苔を載せて召し上がってください。

きっかけ

夫が一番大好きな炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

材料をみると手間がかかりそうですが、とても簡単です。 前もって、じゃことわかめをごま油で炒めるのがミソ! 調味料は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1760003727
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る