じゃことわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![じゃことわかめの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13fd0942ffbc2c8bcf36350c604549c6d08e4081.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ 40グラム
- 生わかめ(乾燥わかめでも) 20グラウくらい
- ★ 醤油 小さじ 1
- ★ みりん 小さじ 1
- ★ 酒 小さじ 1
- ごま油 適量
- 米 2合
- ○ だしの素 小さじ 1
- ○ 酒 小さじ 1
- ○ 塩 小さじ 1弱
- ○ 醤油 小さじ 1
- ○ 水 ○を入れて2合の目盛りまで
作り方
- 1 わかめは水で戻して、適当な大きさに切っておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、じゃことわかめ、★を入れて水分が無くなるまで炒める。
-
3
お米を研いで、○を入れ、2合までの水を入れて炊く。
-
4
炊き終わったら、 2 のわかめ、ジャコをいれて一緒に蒸す。
-
5
かき混ぜて器に盛って出来上がりです。
分葱や大葉、ごま、海苔を載せて召し上がってください。
きっかけ
夫が一番大好きな炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
材料をみると手間がかかりそうですが、とても簡単です。 前もって、じゃことわかめをごま油で炒めるのがミソ! 調味料は、お好みで加減してください。
- レシピID:1760003727
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません