連子鯛の鯛めし レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 連子鯛 1尾
- 粗塩 適宜
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1
- ゆず胡椒 適宜
作り方
- 1 連子鯛はは水洗いし、水けをふき取り、塩を全体にあて、魚焼きグリルで、こんがりするまで中火の強で焼く。
- 2 米を洗い、水+酒+醤油で規定通りの水量になるようにセットし、米の上に焼いた鯛を置き、炊飯器のスイッチを入れる。
- 3 炊き上がれば、骨などを取り身をほぐし、ゆず胡椒を入れ混ぜ合わせる。
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- 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201110020000/
きっかけ
連子鯛を買ったので。
おいしくなるコツ
魚屋さんで鱗と内臓を処理して貰ったもので作りました。身をほぐしかき混ぜ、味をみてから湯ぞ胡椒で塩分を足してください。 ゆず胡椒の他、生姜を入れて炊いても良いです。
- レシピID:1760003703
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 連子鯛の鯛めし
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