連子鯛の鯛めし レシピ・作り方

連子鯛の鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
真鯛より比較的安い、連子鯛で作る鯛めしです。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 連子鯛 1尾
  • 粗塩 適宜
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • ゆず胡椒 適宜

作り方

  1. 1 連子鯛はは水洗いし、水けをふき取り、塩を全体にあて、魚焼きグリルで、こんがりするまで中火の強で焼く。
  2. 2 米を洗い、水+酒+醤油で規定通りの水量になるようにセットし、米の上に焼いた鯛を置き、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 炊き上がれば、骨などを取り身をほぐし、ゆず胡椒を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 こちらのお料理を含む『連子鯛の鯛めしと小さな野菜のおかず献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201110020000/

きっかけ

連子鯛を買ったので。

おいしくなるコツ

魚屋さんで鱗と内臓を処理して貰ったもので作りました。身をほぐしかき混ぜ、味をみてから湯ぞ胡椒で塩分を足してください。 ゆず胡椒の他、生姜を入れて炊いても良いです。

  • レシピID:1760003703
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
連子鯛の鯛めし
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • J@A@J
    J@A@J
    2016/04/09 17:24
    連子鯛の鯛めし
    連子鯛でも十分美味しい鯛飯になりますね(*^_^*) 家族にも大好評でした♡
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/07/03 10:05
    連子鯛の鯛めし
    鯛の旨みがご飯に染み込んでいてとっても美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る