焼きミョウガとキノコと長芋のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 180g
- ミョウガ 3本
- エリンギ(1パック) 2本
- 舞茸 1/2パック
- ニンジン 1/2本
- ナス 小1本
- 塩 少々
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、8㎜位の輪切り、キノコは石づきを外し小房に分ける、ニンジンは皮を剥き5㎜の短冊切り。ナスは縦半分に切り、5㎜幅の斜め切り。ミョウガは縦半分に切る。
-
2
魚焼きグリルにの網にアルミホイルを敷き①を乗せ、塩少々を振り、強めの火で、野菜に焦げ目が付くように焼く.
焦がしすぎないように、焼けたものから出してください。 - 3 焼きあがったら、お好みのドレッシングでお召し上がりください。
- 4 ちなみにウチは、梅干し(辛いタイプ)1個を包丁でたたき、同量くらいのお湯で伸ばし、大匙1のサラダオイルを混ぜたドレッシングにしました。
- 5 こちらのお料理を含む『今夜の献立』を楽天ブログに掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→
- 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201100100/
きっかけ
ミョウガを頂いたので
おいしくなるコツ
このままでも良いし、お好きな野菜を彩りよくそろえて頂いても良いです。ドレッシングは和風やポン酢がおススメです。。長芋の焼き加減は、短めに焼けばしゃっきりした歯ごたえに。長めに焼けばホクホクした感じになります。お好みで。
- レシピID:1760003689
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 焼きミョウガと長芋のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません