収穫したさつま芋のツルと葉 天ぷらにしました♪ レシピ・作り方

収穫したさつま芋のツルと葉 天ぷらにしました♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
葉はそのまま揚げ、ツルは人参と合わせました。葉はサクサク、かき揚げはもっちりして美味しいです。

材料(8人分)

  • さつま芋の葉(自家栽培) 250g
  • さつま芋のツル(自家栽培) 80g
  • 人参 大1本
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 葉は表裏を一枚ずつ綺麗に洗い、ザルにあげます。ツルは2~3㎝長さに切り、洗っておきます。人参も2~3㎝の細切りにします。
  2. 2 ボウルに全粒粉・水を入れ、緩めの衣を作ります。ツル・人参を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を大さじ一すくいずつ入れていきます。最初は強火で、音が静かになれば中火でじっくり揚げます。
  4. 4 葉も衣をまんべんなくつけます。
  5. 5 4を揚げていきます。強火でカラッと揚げます。

きっかけ

大葉の天ぷらと同じでさつま芋の葉の天ぷらもイケルんじゃないかと思い付きました。ツルもかき揚げにしてみました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

さつま芋のツルは硬いので、人参も太めの細切りにし、時間をかけて揚げるとカリッとしてきます。葉は開く力が強いので、折りたたんで揚げても開きますから、数枚ずつ揚げます。食べる時にお好みで醤油や自然塩を添えてどうぞ。

  • レシピID:1760003686
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
さつま芋 かき揚げ マクロビ ヴィーガン
料理名
天ぷら
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2022/11/03 20:06
    収穫したさつま芋のツルと葉 天ぷらにしました♪
    今年初めて、サツマイモを作ったので、せっかくだから葉や蔓が食べたいと思い、このレシピを見つけました。人参を大きく切り過ぎましたが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る