暑い時期の 大根ステーキ 醤油バージョンです♪ レシピ・作り方

暑い時期の 大根ステーキ 醤油バージョンです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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暑い時はタレをからめず、焼きあがって食べる時にタレをかけるとあっさり頂けます。生姜醤油タレをかけ、実紫蘇の醤油漬けを添えました。

材料(4人分)

  • 大根 大1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1.5
  • てんさい糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ3
  • 実紫蘇醤油漬け(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 大根を水から茹でます。沸騰したら中火にしてフタを少しずらしておきます。箸がスッとさせればOKです。
  2. 2 大根の両面に浅く十字の切り込みを入れます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、大根を並べて強火で焼きます。両面が綺麗に焼けたらOKです。
  4. 4 大根を焼いている間に醤油・おろし生姜・てんさい糖を合わせます。大根が焼ければ皿に並べ、タレをかけ、実紫蘇醤油漬けを添えます。

きっかけ

まだ暑い日に作ったので、あっさり生姜醤油タレにしました。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなってきた時に取り出します。少し硬さが残るていどの方が焼きやすいです。実紫蘇醤油漬けの代わりにお好みのものでも。

  • レシピID:1760003670
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ステーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
大根ステーキ
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