小さな野菜のおかず★南京のひき肉あんかけ(中華鍋) レシピ・作り方

小さな野菜のおかず★南京のひき肉あんかけ(中華鍋)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
かぼちゃの甘みを生かした、薄味のひき肉あんかけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、洗い皮の熱い部分を切り落とし、種とワタをとり、大き目の一口大に切る。
  2. 2 中華鍋にひき肉を入れ、肉がぱらぱらになるように木杓子などで中火で炒める。
  3. 3 肉が白っぽくなってきたらかぼちゃ、だし汁塩を加え、しばらく混ぜ合わせ。、キッチンペーパで落し蓋をし、更に中華鍋の蓋をして中火でしばらく煮る。(5~10分くらい)
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、醤油を加え、混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
  5. 5 こちらのお料理を含む『豚バラエッグと4つの小さな野菜のおかず』を楽天ブログにて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/

きっかけ

豚挽き肉使い切りの為

おいしくなるコツ

かぼちゃは、そのまま蒸しただけでも美味しいので、薄味で仕上げてください。冷凍のかぼちゃを使って頂いても美味しくできます。

  • レシピID:1760003652
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おばんざい お惣菜 素朴 ほっこり
料理名
かぼちゃのひき肉あんかけ
すいかサマ
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