しらすとわかめのサラダ レシピ・作り方

しらすとわかめのサラダ
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
さっぱり味のおつまみにも、箸休めにもお勧めです。

材料(3人分)

  • しらす 50グラム
  • 生わかめ 20グラム
  • レタス 1~2枚
  • 貝割れ 1パック
  • ★ ごま油 大さじ 1~
  • ★ 塩 適量
  • ★ 味の素(あれば) 適量

作り方

  1. 1 レタスは洗って、食べやすい大きさに手でちぎる、
    貝割れは半分に切る。
    わかめは水で戻しておく。
  2. 2 しっかり水気を切った 1 に ★を入れて混ぜ合わせる。(しらすに塩味があるので、塩は味を見ながら加えてください。)
    しらすを加えて軽く混ぜてできあがり。

きっかけ

しらすでサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜、わかめは冷やしておいて、しらすは食べる直前に混ぜた方が美味しいです。 レタスが少ししか無かったので貝割れで代行。レタスとわかめだけでも美味しいです。 しらすはペーパータオルなどで水気をふき取ってください。

  • レシピID:1760003458
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす
料理名
サラダ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2012/05/15 15:19
    しらすとわかめのサラダ
    とても美味しく頂きました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る