しめじ入り ベジ・カレーライスです♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 人参は小さめの乱切り、ゴーヤは5㎜の輪切り、オクラも5㎜の小口切り、しめじは石づきを取りほぐします。お米を洗い、通常モードで炊きます。
- 2 鍋に油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
- 3 2に人参。ゴーヤ・オクラを加えて炒めます。
- 4 3に水を加え、シメジを入れて弱火で煮ます。
- 5 煮汁でカレールウを溶きます。
- 6 4の具が柔らかくなれば5を加えてよく混ぜます。味を見ながらカレーパウダー・ホットガラムマサラ・醤油を加え、一煮立ちさせます。炊けた熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。
きっかけ
しめじがあったので、ゴーヤ・オクラなどと一緒にカレーを作りました。秋の気配を感じるカレーです。
おいしくなるコツ
カレー粉に何が入っているかによって加えるものを変えると、好みのカレーになります。甘みが欲しければ砂糖を入れてください。
- レシピID:1760003449
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ベジ・カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません