しめじ入り ベジ・カレーライスです♪ レシピ・作り方

しめじ入り ベジ・カレーライスです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
オーサワのカレー粉だけではパンチがなかったので、ハウスのカレーパウダーも入れました。

材料(4~5人分)

  • オーサワ カレールウ 75g
  • ハウス カレーパウダー 小さじ2
  • ホットガラムマサラ 小さじ1
  • しめじ 60g
  • ゴーヤ(自家栽培) 中1本
  • オクラ 小4本
  • 人参 小1本
  • 4.5カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 五分づき米 2.5合
  • 米用水 3カップ

作り方

  1. 1 人参は小さめの乱切り、ゴーヤは5㎜の輪切り、オクラも5㎜の小口切り、しめじは石づきを取りほぐします。お米を洗い、通常モードで炊きます。
  2. 2 鍋に油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3 2に人参。ゴーヤ・オクラを加えて炒めます。
  4. 4 3に水を加え、シメジを入れて弱火で煮ます。
  5. 5 煮汁でカレールウを溶きます。
  6. 6 4の具が柔らかくなれば5を加えてよく混ぜます。味を見ながらカレーパウダー・ホットガラムマサラ・醤油を加え、一煮立ちさせます。炊けた熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。

きっかけ

しめじがあったので、ゴーヤ・オクラなどと一緒にカレーを作りました。秋の気配を感じるカレーです。

おいしくなるコツ

カレー粉に何が入っているかによって加えるものを変えると、好みのカレーになります。甘みが欲しければ砂糖を入れてください。

  • レシピID:1760003449
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー しめじ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・カレーライス
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る