簡単!カニかまでかに玉 レシピ・作り方

簡単!カニかまでかに玉
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
本格的な中華のかに玉とはちょっと違うかもしれませんが、家で食べるにはこれでも充分(と思います)。

材料(4人分)

  • 5個
  • カニかま 5~6本
  • 長ネギ 1/2本
  • しいたけ 2~3個
  • えのき 1/2袋
  • ★ 酒 大さじ 1
  • ★塩、こしょう 適量
  • にんにく、しょうが 1かけ
  • ごま油 適量
  • ●めんつゆ 大さじ 2
  • ● 鶏がらスープの素 小さじ 1
  • ● 酒 大さじ 1
  • ● 砂糖 大さじ 1~
  • ● 酢 50cc
  • ● 水  150cc~
  • ● 片栗粉 大さじ 1

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。
    カニかまは裂いておく。
    しいたけ、えのき、長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 ●は混ぜておく
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、野菜を軽く炒め、塩コショウ、酒を入れる。
  4. 4 卵とカニかまをを入れて、スクランブルエッグを作るように大きく混ぜる。
  5. 5 フライパンの中で調えて、お皿に盛る。
    * もうちょっとかな?くらいで火を止めるとちょうど良いです。裏返しせず、タナーなどでお皿に盛ってください、
  6. 6 同じフライパンで、●(よく混ぜてから)を入れ、弱火でかき混ぜながら煮る。
    トロミガついたら。お皿に盛った卵の上にかける。

きっかけ

我が家の簡単かに玉です。

おいしくなるコツ

酢が多めです。甘さなどお好みで加減してください。 たまごは両面焼かない方が固くならずにふんわりします。 カニ缶があれば、もちろんカニ缶がお勧めです。

  • レシピID:1760003359
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
かに玉
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2011/10/18 20:47
    簡単!カニかまでかに玉
    人生初のつくレポです。カニ玉って豪華な感じがするし、難しそう。でもchaachan6066さんのお陰でおいしいカニ玉が作れました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る