カルシウムたっぷり★丸干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イワシの丸干し 8匹
- 米 2.5カップ
- だし昆布 5x10cm
- ショウガ 1カケ
- 薄口しょうゆ 小さじ1~
- 酒 大匙1
- 塩 適宜
作り方
-
1
丸干しを火で炙る(焼き網でも魚焼きグリルでも)
ショウガは汚れを落とし、千切りにする。昆布は表面の汚れを拭いておく。 - 2 米を洗い、分量通り(調味料分、少な目)に水を入れ、だし昆布、炙った丸干し、ショウガ、薄口しょうゆ、酒を入れ、炊飯器のスイッチをON
- 3 炊き上がったら、イワシの頭を外し、混ぜ合わせたら完成です。(昆布は取り除いても、そのままでお好みで)
- 4 このお料理を含む、献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109020000/に載せてます、ぜひ見てください★
きっかけ
お土産に丸干しをいただいたので
おいしくなるコツ
土鍋で炊くと、より一層、雰囲気が盛り上がります。ハラワタが苦手な方は、炊く前ハラワタを取り除いてから炊いてください。丸干しの塩分で塩加減は違います。吸い物よりも少し薄い目が炊き込みご飯の基本です。
- レシピID:1760003346
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 丸干しの炊き込みご飯
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