カルシウムたっぷり★丸干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カルシウムたっぷり★丸干しの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
カルシウムたっぷり。しかも安上がりで美味しい炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • イワシの丸干し 8匹
  • 2.5カップ
  • だし昆布 5x10cm
  • ショウガ 1カケ
  • 薄口しょうゆ 小さじ1~
  • 大匙1
  • 適宜

作り方

  1. 1 丸干しを火で炙る(焼き網でも魚焼きグリルでも)
    ショウガは汚れを落とし、千切りにする。昆布は表面の汚れを拭いておく。
  2. 2 米を洗い、分量通り(調味料分、少な目)に水を入れ、だし昆布、炙った丸干し、ショウガ、薄口しょうゆ、酒を入れ、炊飯器のスイッチをON
  3. 3 炊き上がったら、イワシの頭を外し、混ぜ合わせたら完成です。(昆布は取り除いても、そのままでお好みで)
  4. 4 このお料理を含む、献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109020000/に載せてます、ぜひ見てください★

きっかけ

お土産に丸干しをいただいたので

おいしくなるコツ

土鍋で炊くと、より一層、雰囲気が盛り上がります。ハラワタが苦手な方は、炊く前ハラワタを取り除いてから炊いてください。丸干しの塩分で塩加減は違います。吸い物よりも少し薄い目が炊き込みご飯の基本です。

  • レシピID:1760003346
  • 公開日:2011/09/02
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干物 安価 カルシウム 素朴
料理名
丸干しの炊き込みご飯
すいかサマ
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