明太子としらたきの炒め和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しらたき 1袋(200g)
- 明太子(たらこでも) 1腹
- めんつゆ 大さじ 2~
- ごま油 大さじ 1
- 塩(味の調整分) 適量
作り方
-
1
しらたきはお湯で茹でてあく抜きをする(あく抜き済みのしらたきも再度茹でると臭みが消えます)
明太子は、皮を取ってほぐしておく。 - 2 フライパンにしらたきを入れ、水分を飛ばす。水分が取れたら、ごま油、めんつゆを加えてさらに炒める。
- 3 ほぐした明太子を入れ、混ぜる。味を調整して来上がり
きっかけ
明太子があるときは、必ず作る一品です。
おいしくなるコツ
しらたきは水分をしっかり飛ばしてから、調味料を入れた方が美味しいです。 明太子によって辛さ等が異なるので、明太子を混ぜた後に、味を調整してください。 明太子の量もお好みで。
- レシピID:1760003093
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2013/04/17 12:50いつもは、タラコですが、初めて明太子で作りました。美味しく頂きました♪