米ぬか入り 味噌汁です♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に出汁を煮立てます。
- 2 煮立つ直前くらいに、好きな大きさに切った豆腐と短冊切りにした油揚げを入れます。
- 3 煮立ったら火を止め、少しの出汁で味噌を溶いて入れ、乾燥ワカメも加えます。もう一度火にかけ、煮立つ前に止めます。
- 4 お椀に炒った米ぬか小さじ1を入れます。そこへ熱々の味噌汁と注ぎます。
きっかけ
味噌汁に米ぬかを入れただけのシンプルな1品です。栄養価アップによくやります。食物繊維たっぷりです。
おいしくなるコツ
米ぬかは多めに空炒りし、冷蔵庫で保存しておくと便利です。米ぬかの香ばしさが味噌汁と合います。
- レシピID:1760002968
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/10/02 14:27とっても美味しかったです♪