夏野菜で スタミナたっぷり炒めものです♪ レシピ・作り方

夏野菜で スタミナたっぷり炒めものです♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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夏野菜を中心にした炒めものをニンニクとショウガでパワーアップしました。夏バテ防止に。

材料(4人分)

  • ゴーヤ(自家栽培) 中1本
  • 茹でた枝豆(自家栽培) 50g(正味)
  • オクラ 5本
  • 玉ネギ 大1個
  • ニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切り、種を取り塩もみして、しばらくしたら洗い流し、3mm幅に切ります。オクラは2㎜の斜め切り、ニンニクはみじん切り。枝豆はサヤから出します。玉ネギは半月切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3 2にゴーヤ・オクラを入れてよく炒めます。
  4. 4 3に玉ネギ・枝豆を加えてよく混ぜ、フタをして弱火で蒸し煮にします。
  5. 5 器におろした生姜・醤油を合わせます。
  6. 6 玉ネギがしんなりしたら、5を回しかけ、全体を混ぜて火を止めます。

きっかけ

収穫したゴーヤ、枝豆を使い、オクラ・玉ネギも加え、ニンニク・生姜で炒めました。いろんな野菜が入って食べ応えあります。

おいしくなるコツ

玉ネギから水気が出るので、蒸し煮にしたら早く柔らかくなります。生姜醤油は少し多めの方が美味しいですが、好みで加減してください。

  • レシピID:1760002924
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤ オクラ マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め
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