夏野菜で スタミナたっぷり炒めものです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に切り、種を取り塩もみして、しばらくしたら洗い流し、3mm幅に切ります。オクラは2㎜の斜め切り、ニンニクはみじん切り。枝豆はサヤから出します。玉ネギは半月切りにします。
- 2 フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
- 3 2にゴーヤ・オクラを入れてよく炒めます。
- 4 3に玉ネギ・枝豆を加えてよく混ぜ、フタをして弱火で蒸し煮にします。
- 5 器におろした生姜・醤油を合わせます。
- 6 玉ネギがしんなりしたら、5を回しかけ、全体を混ぜて火を止めます。
きっかけ
収穫したゴーヤ、枝豆を使い、オクラ・玉ネギも加え、ニンニク・生姜で炒めました。いろんな野菜が入って食べ応えあります。
おいしくなるコツ
玉ネギから水気が出るので、蒸し煮にしたら早く柔らかくなります。生姜醤油は少し多めの方が美味しいですが、好みで加減してください。
- レシピID:1760002924
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 野菜炒め
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