スパイス極めて★本格中華★鶏手羽の煮物【五香粉】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
手羽先は、皮の方から、骨にそって1本切り込みを入れる。
鶏のむね肉は、皮をフォークなどで突いて穴を開けておく。 -
2
生姜は皮付きのまま、汚れを落とし、スライス。
ニンニクは皮を剥きスライス。 -
3
シリコン鍋に☆の調味料と、生姜、ニンニク、香味野菜を入れ、①の鶏肉も入れ、その上に、
ペーパータオルを掛け、蓋をして冷蔵庫に入れ、1時間以上味を染みこませる。
(途中、上下変えて) -
4
冷蔵庫から取り出し、電子レンジ
(700w)で5分加熱し、上下を返し、さらに3~5分加熱し、
そのまま常温まで冷ます。
(冷める時に更に味が染みこみます) -
5
常温まで冷めれば、ゆで卵を入れ、
卵にも味を染みこませる。
盛りつければ
完成です。 -
6
ゆで卵は無水鍋で水から7分加熱したものです。
きゅうりはスライサーで薄く切った物を重ねて、おにぎりを握るように手塩をして、そっと握りました。 -
7
手羽先は、夕食用。
むね肉はスライスして、お弁当用に作りました。 -
8
こちらのお料理を含めた
『今夜はスパイスを極めて、本格中華の献立』を楽天ブログに掲載しております。http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
今夜は中華
おいしくなるコツ
もし、お持ちでなければ、黒酢の代わりに、バルサミコ、米酢、蜂蜜の代わりに砂糖でもお作り頂きます。(味は少し違いますが) 五香粉をお持ちでない、もしくは揃えたくない場合、究極ですがコーラとお醤油で煮るとこんな感じに出来ます (^U^)
- レシピID:1760002861
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽の五香粉
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(^U^)
スパイスを上手く使えると、本格的な感じのお料理になります★
味付けし冷凍しておけば、いつでも作れますよ