乾物で オカラを作りました♪ レシピ・作り方

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mak789
野菜を切らしていても乾物があれば1品できます。干し椎茸を入れれば水で煮ても美味しくなります。

材料(10人分)

乾燥野菜
35g
乾燥キクラゲ
5g
乾燥ヒジキ
8g
切干大根
10g
干し椎茸
大2枚
油揚げ
1/2枚
卯の花
240g
1+1/2カップ
出汁
1カップ
醤油
お玉1~1.5

作り方

  1. 1
    キクラゲと切干大根の長いものは食べやすい長さにカットします。干し椎茸は傘だけ細かくちぎります。油揚げは1~2cmに切ります。
  2. 2
    鍋に水1カップ・キクラゲ・干し椎茸を入れ、フタをし、弱火でしばらく煮ます。水分を吸って大きくなればOKです。
  3. 3
    切干大根・ヒジキを加え、水1/2カップを足します。フタをして煮ます。
  4. 4
    全体が柔らかくなれば油揚げを足し、よく混ぜます。
  5. 5
    卯の花を加え、全体をよく混ぜます。
  6. 6
    出汁・醤油を加え、よく混ぜてフタを少しずらしてしばらく煮ます。10分ほどで火を止め、しばらく置いておきます。

おいしくなるコツ

キクラゲや干し椎茸など、硬めのものから煮て、柔らかくなってきたらすぐに戻る乾物を加えるといいです。出汁と醤油は好みで量を加減してください。

きっかけ

野菜などがあまりなかったので、常備している乾物をいっぱい使ってオカラを作りました。干し椎茸も入れたので出汁が効いて美味しいです。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
オカラ 乾物 マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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