なめたけごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめたけ瓶詰 1瓶(120グラム)
- お米 2合
- 水 2合分(めんつゆ分を減らす)
- めんつゆ 大さじ3~4
- 塩 ほんのちょっと
作り方
- 1 お釜に研いだお米、めんつゆ、なめたけを入れ、水を加える。水は2合の目盛りまで。
-
2
炊き上がったら軽く混ぜる。
お好みで大葉や分葱、海苔を載せて完成。
きっかけ
誰もが作るレシピと思いましたが、なめたけの瓶詰が残っていたので作ってみました。母の味?
おいしくなるコツ
炊飯器の炊き込みメニューで炊きました。 なめたけだけだと大分薄味になるので、めんつゆを加えました。お好みで加減してください。 塩はほんのちょっと…1グラムあるかないか、入れなくてもいいかも・・。
- レシピID:1760002801
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
5 件