残り物で スタミナたっぷり焼き飯です♪ レシピ・作り方

残り物で スタミナたっぷり焼き飯です♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
mak789
残り物で焼き飯を作る時に、ふと思いついて、ニンニク・生姜を使いました。仕上げに醤油を入れ、とっても美味しくなりました。

材料(4人分)

  • 炊いた雑穀ご飯 430g
  • 炒めた野菜 240g
  • 生椎茸 中3枚
  • 青菜のお浸し 小皿1つ分
  • 生姜 小さじ2/3
  • ニンニク 小さじ1
  • 炒った米ぬか 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にごま油・みじん切りにしたニンニク・みじん切りにした生姜を入れて熱します。香りが立ってきたら、1.5cmくらいに刻んだ生椎茸を炒めます。
  2. 2 1にご飯を加え、焦げ付かないよう底から混ぜます。
  3. 3 2に野菜・お浸しを加え、よく混ぜながら炒めます。
  4. 4 米ぬかを加えよく混ぜます。仕上げに醤油を回し入れ、ザッと混ぜます。

きっかけ

残り物を利用して、生姜・にんにくで炒め、スタミナたっぷり焼き飯にしました。

おいしくなるコツ

具は残り物何でもOKです。ニンニクと生姜はもう少し多くてもよいです。米ぬかを加えると栄養価もアップします。

  • レシピID:1760002795
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 残り物 マクロビ ヴィーガン
料理名
焼き飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る