野菜と大豆ミートの煮物です♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ 5~6枚
- 人参 小1/2本
- 大豆ミート(バラ肉風) 3個
- 出汁 1カップ
- 醤油 大さじ3
- ニンニク 小さじ1
作り方
- 1 キャベツは芯ごとざく切り、人参は細切り、ニンニクは粗いみじん切りにします。
- 2 鍋に出汁・人参・キャベツの芯・ちぎった大豆ミートを入れ、フタをして煮ます。
- 3 人参が柔らかくなればキャベツを加え、フタをして煮ます。全体が柔らかくなれば醤油を回し入れ、フタを開けたまましばらく煮て、火を止めます。
きっかけ
暑さで食欲が落ちた時に、あえて温かい煮物を作りました。大豆ミートを入れてボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
入れる大豆ミートは何でもOKですが、ひき肉風よりバラ肉風やスライスタイプなどの大きめの方がボリューム感が出ます。醤油はお好みで量を加減してください。
- レシピID:1760002709
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません