リンゴタルトにバナナを加えました♪ レシピ・作り方

リンゴタルトにバナナを加えました♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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先日リンゴタルトを作ったので、今回はバナナをドッキングさせてみました。それぞれの甘さが引き立ち、美味しいです。

材料(4人分)

  • バナナ 1本
  • リンゴ 小3/4
  • 炒った米ぬか 2/3カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 菜種油 20cc
  • 無調整豆乳 30cc
  • メープルシロップ 小さじ4

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉を入れよく混ぜます。レーズンは細かく刻みます。
  2. 2 ボウルに菜種油・豆乳を加えて手でよく混ぜ、レーズンを加えてざっくり混ぜます。
  3. 3 菜種油を塗っておいたマドレーヌ型に2を敷きつめ、温めたフライパンに並べます。フタをして、中火~弱火で時々火加減を調整しながら、型の位置を時々変えて15分ほど焼きます。
  4. 4 焼きあがれば取り出して、冷ましておきます。
  5. 5 リンゴをイチョウ型にスライスし、塩水にさらします。バナナは輪切りにスライスします。
  6. 6 4が冷めればバナナを並べ、その上からリンゴを敷きつめます。再びバナナを乗せていきます。最後にメープルシロップを上から回しかけます。
  7. 7 フライパンを温め、6を並べてフタをします。中火~弱火で30分焼きます。時々型の位置を変えたりします。
  8. 8 汁気が少し残っているくらいでOKです。火を止め、粗熱が取れれば、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。

きっかけ

甘くないリンゴと熟れたバナナ、両方使ってタルトにしてみました。リンゴとバナナは相性よくて、美味しくできました。

おいしくなるコツ

タルト生地は油を控えず混ぜた方が焼きあがりがいいし、型から取り外しやすいです。少し厚めに敷きつめてあります。リンゴとバナナはどちらを先に並べてもOKです。お好みで。仕上げにメープルシロップをかけて焼くと、オヤツという感じがします。

  • レシピID:1760002706
  • 公開日:2011/07/15
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その他の焼き菓子
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リンゴタルト バナナ マクロビ ヴィーガン
料理名
リンゴバナナタルト
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