リンゴタルトにバナナを加えました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉を入れよく混ぜます。レーズンは細かく刻みます。
- 2 ボウルに菜種油・豆乳を加えて手でよく混ぜ、レーズンを加えてざっくり混ぜます。
- 3 菜種油を塗っておいたマドレーヌ型に2を敷きつめ、温めたフライパンに並べます。フタをして、中火~弱火で時々火加減を調整しながら、型の位置を時々変えて15分ほど焼きます。
- 4 焼きあがれば取り出して、冷ましておきます。
- 5 リンゴをイチョウ型にスライスし、塩水にさらします。バナナは輪切りにスライスします。
- 6 4が冷めればバナナを並べ、その上からリンゴを敷きつめます。再びバナナを乗せていきます。最後にメープルシロップを上から回しかけます。
- 7 フライパンを温め、6を並べてフタをします。中火~弱火で30分焼きます。時々型の位置を変えたりします。
- 8 汁気が少し残っているくらいでOKです。火を止め、粗熱が取れれば、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
きっかけ
甘くないリンゴと熟れたバナナ、両方使ってタルトにしてみました。リンゴとバナナは相性よくて、美味しくできました。
おいしくなるコツ
タルト生地は油を控えず混ぜた方が焼きあがりがいいし、型から取り外しやすいです。少し厚めに敷きつめてあります。リンゴとバナナはどちらを先に並べてもOKです。お好みで。仕上げにメープルシロップをかけて焼くと、オヤツという感じがします。
- レシピID:1760002706
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴバナナタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません