姉妹品~タコ☆焼き☆ライス【レンジで簡単】冷や御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷や御飯 1膳
- 蛸 50g
- ウスターソース 大さじ1
- サラダオイル 小さじ1
- 塩、胡椒 適宜
- 紅ショウガ(みじん切り) 大さじ1
- 天かす お好み
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 冷や御飯を、少し大きめの耐熱容器に入れ、一度レンジで軽く温める。
- 2 ①に、ウスターソース、塩、胡椒、ぶつ切りにしたタコを加え、軽く混ぜ合わせ、レンジで1~2分、加熱する。
-
3
2をレンジから取り出し、紅ショウガと小口切りにした、ネギを加え、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えて、
最後に天かすをトッピングしたら出来上がりです。
きっかけ
なんとなく考えてみました。
おいしくなるコツ
冷や御飯を一度、先に温めているのは、御飯がほぐれやすくなるためです。トッピングにチーズを加えても美味しいです。マヨネーズがお好きな方はマヨネーズも良いですね。 半熟の目玉焼きをのっけようと思っていたのに忘れてしまいました。
- レシピID:1760002656
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- タコピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID 1760002645 サルサ味の
【蛸ライス】 も是非見て下さいね。
また全然、違った味付けです。