野菜たっぷり添えて そうめんです♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり添えて そうめんです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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私はそうめんを食べませんが、家族用に茹でました。削り節を使った麺つゆなのでマクロビではありません。

材料(2人分)

  • そうめん 3束
  • 赤玉ネギ(自家栽培) 小1個
  • 大葉(青シソ) 5~8枚
  • おろし生姜 小さじ2
  • 麺つゆ 水 1カップ
  •  削り節 4~5g
  •  濃い口醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 赤玉ネギは半月にスライスし、たっぷりの水にさらしておきます。大葉は5㎜くらいの細切りにします。
  2. 2 鍋にたっぷりお湯を沸かし、そうめんを入れます。沸騰したら差し水をして数分茹でます。柔らかくなる前にあげ、流水で洗い、水にさらします。
  3. 3 小鍋に水を沸騰させ、削り節を入れます。火を止めフタをせず10分置いておき、漉します。
  4. 4 3を再び小鍋に入れ、醤油を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5 麺つゆを冷ましておきます。生姜をおろします。
    そうめんをガラスの器に盛り、薬味と野菜、麺つゆを添えます。

きっかけ

我が家のそうめんはシンプルに茹でるだけですが、野菜や薬味をいろいろ添えます。今回は収穫した玉ネギと大葉で。

おいしくなるコツ

そうめんは外箱や袋に書いてある通りに茹でるといいです。麺つゆは多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。昆布出汁でも作れます。

  • レシピID:1760002640
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 大葉 削り節 赤玉ネギ
料理名
そうめん
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