野菜たっぷり添えて そうめんです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤玉ネギは半月にスライスし、たっぷりの水にさらしておきます。大葉は5㎜くらいの細切りにします。
- 2 鍋にたっぷりお湯を沸かし、そうめんを入れます。沸騰したら差し水をして数分茹でます。柔らかくなる前にあげ、流水で洗い、水にさらします。
- 3 小鍋に水を沸騰させ、削り節を入れます。火を止めフタをせず10分置いておき、漉します。
- 4 3を再び小鍋に入れ、醤油を加えて一煮立ちさせます。
-
5
麺つゆを冷ましておきます。生姜をおろします。
そうめんをガラスの器に盛り、薬味と野菜、麺つゆを添えます。
きっかけ
我が家のそうめんはシンプルに茹でるだけですが、野菜や薬味をいろいろ添えます。今回は収穫した玉ネギと大葉で。
おいしくなるコツ
そうめんは外箱や袋に書いてある通りに茹でるといいです。麺つゆは多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。昆布出汁でも作れます。
- レシピID:1760002640
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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