超簡単~カフェ風 白身魚の冷製ポワレ~ レシピ・作り方

超簡単~カフェ風 白身魚の冷製ポワレ~
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
簡単だけど手間がかかっているように見えます。
今回は、ヨーグルトを使ったソースにして、冷やして食べるバージョンにしてみました。冷たい料理で、カラダを冷やして節電

材料(2人分)

  • カラスカレイ 2切れ
  • トマト 1/2個
  • ナス 1/2本
  • 長いも 2cm
  • アスパラガス 4本
  • ピーマン 1個
  • スライスレモン 2枚
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆粒入りマスタード 大さじ2
  • ☆ヨーグルト 大さじ3
  • ☆パセリのみじん切り
  • 塩、胡椒 適宜
  • 大さじ1
  • サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 カラスカレイをビニール袋に入れ、塩、胡椒、酢を加えて、なじませておく。
  2. 2 長芋は皮を剥き、5mmくらいの輪切りにする。ピーマンは種を取り、輪切り。ナス、トマトも5mm程度に輪切りにする。
  3. 3 オープントースターの皿に、アルミホイルを敷き、サラダオイルをキッチンペーパーで塗り、その上に、長いも、トマト、ナス、ピーマンの順で重ねておく。
  4. 4 先ほどの、カレイの水分をキッチンペーパーで拭き、3の上に乗せ、
    オーブントースターで15分~20分焼き、そのまま常温まで冷ましておく
  5. 5 ☆印の材料を混ぜ、ソースを作り、味見をして、塩胡椒で味を調えておく。
  6. 6 4が冷めたら、フライ返しなどで崩れないように、お皿の上に乗せ、ソースを周りにかけ、スライスしたレモン、茹でたアスパラガスを飾り、
    ラップをかけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

おいしくなるコツ

焼きたての熱々にレモンとオリーブオイルと塩だけでも、美味しいですよ。 お野菜は、タマネギ、南京、ズッキーニ等でも良いと思います。リンゴやバナナなどを使っても面白いと思います。お魚もお好みでタラや鯛、ムツ、スズキなどお好きな白身のお魚で。

  • レシピID:1760002616
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)簡単魚料理
関連キーワード
シルク2 簡単 魚料理 ダイエット
料理名
カラスカレイのムニエル
すいかサマ
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