節電~季節はずれの雪鍋~冷製 夏の鍋料理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜は、芯の部分はそぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさにカットする。
長芋は皮を剥き8mmくらいの輪切り。シメジとエノキは石づきをとり、小房に分け、インゲンは筋を剥いておく -
2
大根はおろしておく。
(大変ですが) - 3 鍋に湯を沸かし、沸騰させ、豚肉を入れ(しゃぶしゃぶ)、豚肉に火が通ったら、冷水に取り、豚肉のアクをとって、キッチンペーパー乗せておく。
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4
だし汁を用意する。
鍋に水を500ccと塩を入れ、市販のだしパック↓入れ、沸騰させ、2~3分。 - 5 だしパックを取り出し、みりん、しょうゆを加え、白菜の芯、長芋、インゲン、白菜の葉、シメジ、エノキの順で野菜を入れる。先ほどの豚肉も入れる。
- 6 大根おろしを加え、火を止め、蓋をしてそのまま常温まで冷まし、後は冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がりです。
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7
食べる前に素麺を湯がき、別ザラで、添えて下さい。鍋のシメになります。
↓のゴマ和えの元や、ごまだれ、ポン酢、梅干しの叩いたもの等、お好みの調味料を足してお召し上がり下さい。
きっかけ
クーラーをつけずに、カラダの中から冷やす料理として考えてみました。
おいしくなるコツ
だし汁はちゃんと鰹と昆布でだしをとるのがベストです。だしパックを使用する場合、市販のものでも、お茶パックに鰹節と昆布などをご自分で作って下さっても結構です。 顆粒だし、めんつゆ等を使用されても良いですが、やはり天然だしの方がお勧めです。
- レシピID:1760002603
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 雪鍋
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ビールは勿論、キリリと冷えた白ワイン、冷酒と。