冷たい 柔らかナスの煮浸し素麺 レシピ・作り方

冷たい 柔らかナスの煮浸し素麺
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
長芋の他に、インゲンや、エノキや椎茸などのキノコを入れてもオイシイです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って皮に斜めの切り込みを入れてから、食べやすい大きさに切る。

    長芋は皮を剥き8mmくらいの輪切りか、太い物ならば半月切り。

    生姜は千切りにする
  2. 2 三つ葉は洗って、耐熱容器に入れ、レンジで30~40秒ほど加熱たら、水にとり、5cm程に切る
  3. 3 鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰してきたら(1)を入れ、蓋をする。再び沸騰したら、しょうゆ、みりんを入れ、中火で5分ほど煮る。
    そのまま煮汁ごと冷まして、じっくりと味を染みこませる
  4. 4 (3)が常温まで冷めたら、冷蔵庫に入れて、冷たくしておきます。
  5. 5 素麺を製品の表示通りに茹で、ザルにあけ、流水と氷で締めて、ぬめりを取り、水気をよく切ります
  6. 6 (4)と(5)を器に盛り、上に茹でた三つ葉をのせる

きっかけ

ナス大好きなんです

おいしくなるコツ

だし汁は、ちりめんじゃこのだしを使用しておりますが、鰹だしや、干しエビ、干し椎茸の戻し汁、イリコだしなどお好きな物を使用して下さい。市販の粉末だしを水で溶いた物でも十分美味しくできます。 前日の内にナスを煮ておくと、よく味が染みます。

  • レシピID:1760002549
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 夏バテ さっぱり 昼ご飯
料理名
冷やし素麺
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2020/07/22 12:29
    冷たい 柔らかナスの煮浸し素麺
    冷たくてさっぱりしてて美味しかったです!長芋はほくほくともしゃきしゃきとも違う面白い食感でした!また作りたいです!!
    素敵なレシピありがとうございました〜!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る