冷たい 柔らかナスの煮浸し素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は縦半分に切って皮に斜めの切り込みを入れてから、食べやすい大きさに切る。
長芋は皮を剥き8mmくらいの輪切りか、太い物ならば半月切り。
生姜は千切りにする - 2 三つ葉は洗って、耐熱容器に入れ、レンジで30~40秒ほど加熱たら、水にとり、5cm程に切る
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3
鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰してきたら(1)を入れ、蓋をする。再び沸騰したら、しょうゆ、みりんを入れ、中火で5分ほど煮る。
そのまま煮汁ごと冷まして、じっくりと味を染みこませる - 4 (3)が常温まで冷めたら、冷蔵庫に入れて、冷たくしておきます。
- 5 素麺を製品の表示通りに茹で、ザルにあけ、流水と氷で締めて、ぬめりを取り、水気をよく切ります
- 6 (4)と(5)を器に盛り、上に茹でた三つ葉をのせる
きっかけ
ナス大好きなんです
おいしくなるコツ
だし汁は、ちりめんじゃこのだしを使用しておりますが、鰹だしや、干しエビ、干し椎茸の戻し汁、イリコだしなどお好きな物を使用して下さい。市販の粉末だしを水で溶いた物でも十分美味しくできます。 前日の内にナスを煮ておくと、よく味が染みます。
- レシピID:1760002549
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷やし素麺
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みさだよ2020/07/22 12:29冷たくてさっぱりしてて美味しかったです!長芋はほくほくともしゃきしゃきとも違う面白い食感でした!また作りたいです!!
素敵なレシピありがとうございました〜!!