梅酢を加えた 豆乳クリームソースです♪ レシピ・作り方

梅酢を加えた 豆乳クリームソースです♪
  • 約10分
  • 100円以下
mak789
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豆乳クリームソースに梅酢を加えてみました。ほどよい酸味で蒸し蒸しする時にぴったりです。

材料(4~6人分)

  • 無調整豆乳 60cc
  • 国内産薄力粉 6g
  • 梅酢(自家製) 大さじ2~3
  • 自然塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 小鍋に薄力粉・塩・コショウを入れて混ぜます。豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。ダマがなくなれば残りを全て加えて伸ばします。
  2. 2 1に梅酢を入れ、弱火にかけます。常にかき混ぜ、トロミが出てきたら火を止めます。器に入れ、冷ましてから使います。冷蔵庫で冷やしてもOKです。

きっかけ

自家製梅干しをつけてある梅酢でクリームソースを作ってみました。梅雨時に梅の酸味が効いたソースが合います。サラダやオカズにも。

おいしくなるコツ

塩コショウは少なめですが、入れた方が味がしっかりします。梅酢はお好みで量を加減してください。温かいうちに使っても美味しいです。

  • レシピID:1760002355
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
梅2011 豆乳クリームソース マクロビ ヴィーガン
料理名
梅酢入り豆乳クリームソース
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