梅酢を加えた 豆乳クリームソースです♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 無調整豆乳 60cc
- 国内産薄力粉 6g
- 梅酢(自家製) 大さじ2~3
- 自然塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 小鍋に薄力粉・塩・コショウを入れて混ぜます。豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。ダマがなくなれば残りを全て加えて伸ばします。
- 2 1に梅酢を入れ、弱火にかけます。常にかき混ぜ、トロミが出てきたら火を止めます。器に入れ、冷ましてから使います。冷蔵庫で冷やしてもOKです。
きっかけ
自家製梅干しをつけてある梅酢でクリームソースを作ってみました。梅雨時に梅の酸味が効いたソースが合います。サラダやオカズにも。
おいしくなるコツ
塩コショウは少なめですが、入れた方が味がしっかりします。梅酢はお好みで量を加減してください。温かいうちに使っても美味しいです。
- レシピID:1760002355
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- 梅酢入り豆乳クリームソース
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