えんどう豆のコロッケ おつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- えんどう豆(自家栽培) 400g(サヤごと)
- 玉ネギ(自家栽培) 200g
- 玉ネギのネギ(自家栽培) 1個分
- 人参 150g
- 生椎茸 大1枚
- 大豆ミート(ひき肉風) 50g
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 国内産薄力粉 適量+大さじ4
- 天然酵母パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 水 適量
- 自然塩 小さじ2
- コショウ 適量
作り方
- 1 えんどう豆をサヤごと沸騰したお湯に入れます。再び沸騰してから10~15分茹で、柔らかくなればザルにあげます。粗熱が取れれば豆を取り出します。
- 2 薄皮ごとマッシャーで潰します。完全に潰れなくても、豆のままのものが少し残るていどでOKです。
- 3 玉ネギ・人参・生椎茸は粗いみじん切り、ネギは小さめの小口切りにします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、戻れば水気を絞っておきます。
- 4 フライパンにごま油を熱し、生椎茸・ネギを炒めます。火が通ればOKです。
- 5 再びフライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。色が半透明になればOKです。
- 6 2に4・5・大豆ミートを加えます。塩コショウを振り、よく混ぜます。柔らかさを見ながら薄力粉(大さじ4)を加えて手でこねます。
- 7 まとまってくれば俵型にし、薄力粉→水溶き薄力粉→パン粉をつけていきます。
- 8 フライパンに揚げ油を熱し、7を高温でカラッと揚げます。
きっかけ
収穫したえんどう豆がいっぱいあるので、コロッケにしました。他にも具がたくさん入ってます。おつまみに喜ばれます。
おいしくなるコツ
えんどう豆は完全に潰してつなぎ代わりにしてもOKです。豆を少し残すくらいにすると食べる時に歯ごたえがあって楽しいです。形を作る時に柔らかすぎれば薄力粉を多めに足してください。揚げたてにお好みで醤油などかけてどうぞ。
- レシピID:1760002354
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- えんどう豆のコロッケ
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もかず2021/01/23 07:38参考にさせていただきました。
マメ好きには、たまらないです。
実家から送られてきたマメも、消費できてよかったです。