焼塩豚、山椒垂れ白髪ねぎのせ レシピ・作り方

焼塩豚、山椒垂れ白髪ねぎのせ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
amarj
amarj
2までの肯定が「塩豚」です。ラーメンやチャーハン・サンドイッチの具など、重宝します*

材料(4~8人分)

  • 豚ばら塊 1kg
  • 塩(石垣の塩)  大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • たこ糸(肉を縛る用)
  • ○酒 1カップ
  • ○ニンニクすりおろし(チューブでもよい) 大さじ1
  • ○しょうがすりおろし(チューブでもよい) 大さじ1
  • *たれ
  • *実山椒佃煮 小さじ3
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *ゴマ油 小さじ1
  • *はちみつ 小さじ1
  • 白ネギ 1本

作り方

  1. 1 豚肉に塩・砂糖をすり込み、
    たこ糸で縛る。(豚肉500gに対して塩・砂糖は大さじ1ずつ)
    ラップをして、冷蔵庫で5時間位寝かす。
  2. 2 ・白髪ねぎ
    白ネギは白い部分は開いて千切りにする。

    ・それ以外の部分はぶつ切りにしておく。
  3. 3 ○の調味料と白ネギのぶつ切りした部分を加え、圧力鍋で圧がかかってから弱火にして30分煮込み自然冷却する。
    これで塩豚はできあがり。
    このまま切り分けて食べても、とてもおいしいです*
  4. 4 ここで出たたれは取っておきます。
    一緒に煮たネギもおいしいです*
    他のアレンジ料理にも使えるので*
  5. 5 3を大きければ半分に切ってたこ糸をはずし、フライパンで焦げ目をつけながら焼く。
  6. 6 *たれ*
    *実山椒佃煮をフードプロセッサー(すり鉢)でペーストにして、
    *の調味料と混ぜ合わせる。
  7. 7 5を好みの厚さに切り分け、6のたれをかけて、千切りにした白ネギを散らして完成。
    *たれは、全部かけてしまうと辛い場合があるので、量を調節しながら、スプーン等でまわしかけて下さい。

きっかけ

家族が大好きないつもの煮豚を、一味違うものを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

たこ糸はしっかり縛って下さい*

  • レシピID:1760002347
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る