焼塩豚、山椒垂れ白髪ねぎのせ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
豚肉に塩・砂糖をすり込み、
たこ糸で縛る。(豚肉500gに対して塩・砂糖は大さじ1ずつ)
ラップをして、冷蔵庫で5時間位寝かす。 -
2
・白髪ねぎ
白ネギは白い部分は開いて千切りにする。
・それ以外の部分はぶつ切りにしておく。 -
3
○の調味料と白ネギのぶつ切りした部分を加え、圧力鍋で圧がかかってから弱火にして30分煮込み自然冷却する。
これで塩豚はできあがり。
このまま切り分けて食べても、とてもおいしいです* -
4
ここで出たたれは取っておきます。
一緒に煮たネギもおいしいです*
他のアレンジ料理にも使えるので* - 5 3を大きければ半分に切ってたこ糸をはずし、フライパンで焦げ目をつけながら焼く。
-
6
*たれ*
*実山椒佃煮をフードプロセッサー(すり鉢)でペーストにして、
*の調味料と混ぜ合わせる。 -
7
5を好みの厚さに切り分け、6のたれをかけて、千切りにした白ネギを散らして完成。
*たれは、全部かけてしまうと辛い場合があるので、量を調節しながら、スプーン等でまわしかけて下さい。
きっかけ
家族が大好きないつもの煮豚を、一味違うものを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
たこ糸はしっかり縛って下さい*
- レシピID:1760002347
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません