今年も作りました 収穫したえんどう豆で餡子です♪ レシピ・作り方

今年も作りました 収穫したえんどう豆で餡子です♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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えんどう豆の餡子は薄皮もむくので手間がかかりますが、美味しくて綺麗な仕上がりになります。

材料(6人分)

  • ウスイエンドウ(自家栽培) 230g(サヤごと)
  • てんさい糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、エンドウ豆をサヤごと入れて茹でます。沸騰してから10~15分であげます。少し冷めればサヤから取り出します。
  2. 2 豆の薄皮をむき、マッシャーで完全に潰します。
  3. 3 てんさい糖を少しずつ入れながら混ぜます。混ざれば練っていきます。なめらかになればOKです。

きっかけ

えんどう豆の餡子は緑色が綺麗で、今年は収穫したエンドウ豆で作りました。

おいしくなるコツ

えんどう豆は硬いので、餡子にする場合は柔らかく茹でます。薄皮は早めにむき、できれば温かいうちに潰します。砂糖は味を見ながら量を調整してください。

  • レシピID:1760002295
  • 公開日:2011/06/01
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その他の和菓子
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ウスイエンドウ 餡子 マクロビ ヴィーガン
料理名
えんどう豆餡子
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