今年も作りました 収穫したえんどう豆で餡子です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ウスイエンドウ(自家栽培) 230g(サヤごと)
- てんさい糖 大さじ1.5
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、エンドウ豆をサヤごと入れて茹でます。沸騰してから10~15分であげます。少し冷めればサヤから取り出します。
- 2 豆の薄皮をむき、マッシャーで完全に潰します。
- 3 てんさい糖を少しずつ入れながら混ぜます。混ざれば練っていきます。なめらかになればOKです。
きっかけ
えんどう豆の餡子は緑色が綺麗で、今年は収穫したエンドウ豆で作りました。
おいしくなるコツ
えんどう豆は硬いので、餡子にする場合は柔らかく茹でます。薄皮は早めにむき、できれば温かいうちに潰します。砂糖は味を見ながら量を調整してください。
- レシピID:1760002295
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- えんどう豆餡子
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