スナップエンドウ入り 餃子です♪ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- スナップエンドウ(自家栽培) 170g
- 大豆ミート(ひき肉風) 100g
- エノキ茸 1袋(160g)
- ニンニク 小さじ1/2
- 自然塩 小さじ2
- コショウ 少々
- おろし生姜 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 菜種油 大さじ4
- 餃子の皮 40枚
- 国内産薄力粉 適量
- 水 適量
作り方
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1
エノキ茸は洗って1cmに切り、スナップエンドウは筋を取って1cmの小口切り、大豆ミートは80℃のお湯で5分戻して水気を切ります。器におろし生姜・醤油を合わせておきます。
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2
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たらスナップエンドウを加えて炒めます。油がなじんだらOKです。
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3
2にエノキ茸・大豆ミートを加え、ざっと炒めて中火にし、エノキ茸から出る水分を飛ばします。仕上げに塩コショウを振ります。
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4
3をボウルに入れ、合わせておいた生姜醤油をまんべんなくかけて混ぜます。
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5
薄力粉を水で溶き、糊を作ります。餃子の皮に4を詰め、水溶き薄力粉で止めて縁を作っていきます。
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6
フライパンに菜種油を熱し、10コずつ並べます。強火で焼き目をつけ、全体に焼き目がつけば弱火にし、水を大さじ1くらい入れてフタをし、蒸し焼きにします。
きっかけ
収穫したスナップエンドウがいっぱいあるので、餃子に入れてみました。細かめに刻んだスナップエンドウの緑色が綺麗です。ニンニク臭さがないのでお弁当にも入れられます。
おいしくなるコツ
餃子の皮に水溶き薄力粉をつけて合わせたら、少し重ねてギュッとつまむと、餃子らしい縁取りができます。強火で焼いたあとに蒸し焼きにすると、皮が柔らかくなります。生姜醤油で味はついてますが、お好みで酢醤油や醤油をかけてどうぞ。
- レシピID:1760002249
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 餃子
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