めんつゆで簡単!牛肉とたけのこのピリ辛煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!牛肉とたけのこのピリ辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
chaachan6066
chaachan6066
煮物はいつもめんつゆを代用してます。
出しもとる必要ないので手軽です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉コマ切れ 200グラム
  • ゆでたけのこ 400グラム
  • ★ 醤油 大さじ1
  • ★ 酒 大さじ2
  • ★ 片栗粉 適量
  • 鷹の爪(輪切り) 適量
  • ごま油 適量
  • サラダ油 適量
  • ● めんつゆ 200cc
  • ● 水 100cc

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、★で下味をつけ、片栗粉を振っておく
  2. 2 たけのこは食べやすいように乱切り(お好みで)
  3. 3 鍋にごま油、サラダ油、鷹の爪を入れ、牛肉を炒める(牛肉が焦げないように気を付けながら)
  4. 4 牛肉の色が変わったら、たけのこを入れて、たけのこがなじむまで炒める。
  5. 5 めんつゆと水を入れ、15分くらい煮る。
    火を止めて冷ましておく。

きっかけ

たけのこがたくさんあるので

おいしくなるコツ

すべての手順の火加減は中火くらいが適当。 冷めるとなじんで味が濃いめになります。薄味が好きな方は●を調整しお好みの味にしてください。

  • レシピID:1760002209
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の牛肉・ビーフ
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る