めんつゆで簡単!牛肉とたけのこのピリ辛煮 レシピ・作り方
![めんつゆで簡単!牛肉とたけのこのピリ辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2f76117951d66a4ab4452569d7414288e4d4e6d.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 牛肉コマ切れ 200グラム
- ゆでたけのこ 400グラム
- ★ 醤油 大さじ1
- ★ 酒 大さじ2
- ★ 片栗粉 適量
- 鷹の爪(輪切り) 適量
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
- ● めんつゆ 200cc
- ● 水 100cc
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、★で下味をつけ、片栗粉を振っておく
- 2 たけのこは食べやすいように乱切り(お好みで)
-
3
鍋にごま油、サラダ油、鷹の爪を入れ、牛肉を炒める(牛肉が焦げないように気を付けながら)
-
4
牛肉の色が変わったら、たけのこを入れて、たけのこがなじむまで炒める。
-
5
めんつゆと水を入れ、15分くらい煮る。
火を止めて冷ましておく。
きっかけ
たけのこがたくさんあるので
おいしくなるコツ
すべての手順の火加減は中火くらいが適当。 冷めるとなじんで味が濃いめになります。薄味が好きな方は●を調整しお好みの味にしてください。
- レシピID:1760002209
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 煮物
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出しもとる必要ないので手軽です。