春の恵み*炊飯器で手軽に山菜おこわ レシピ・作り方

春の恵み*炊飯器で手軽に山菜おこわ
pure0304
pure0304
ワラビとタケノコで山菜おこわを作りました。炊飯器でもできるのですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、水に約1時間浸しておく。
  2. 2 ワラビ、タケノコ、ニンジンを、それぞれこまかく刻む。
  3. 3 鍋に*とだしの素を入れ、沸騰したら、2で刻んだ材料を入れて、さっと味をなじませる。
  4. 4 水に浸しておいたもち米をざるに取り、水気を切って炊飯器へ入れる。
  5. 5 水加減は、白米炊飯と同じにし、その後、3で味をなじませた具材を入れて、炊飯開始で、後は炊飯器にお任せです。

きっかけ

ワラビが採れたので、山菜おこわにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は、シーチキンを入れてみました。(3の段階で一緒に味をなじませておきます)

  • レシピID:1760002001
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
山菜おこわ
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る