春の恵み*炊飯器で手軽に山菜おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- わらび(水煮でも可) 100g(お好みで)
- タケノコ(水煮でも可) 100g
- ニンジン 中1本
- *しょうゆ:みりん:料理酒 大さじ2:1:1
- だしの素 小さじ1
- 水 3合分
作り方
- 1 もち米を洗い、水に約1時間浸しておく。
- 2 ワラビ、タケノコ、ニンジンを、それぞれこまかく刻む。
- 3 鍋に*とだしの素を入れ、沸騰したら、2で刻んだ材料を入れて、さっと味をなじませる。
- 4 水に浸しておいたもち米をざるに取り、水気を切って炊飯器へ入れる。
- 5 水加減は、白米炊飯と同じにし、その後、3で味をなじませた具材を入れて、炊飯開始で、後は炊飯器にお任せです。
きっかけ
ワラビが採れたので、山菜おこわにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は、シーチキンを入れてみました。(3の段階で一緒に味をなじませておきます)
- レシピID:1760002001
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 山菜おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082023/05/01 15:48夕食に。好評でした。