春野菜のお浸しです♪ レシピ・作り方

春野菜のお浸しです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
収穫した人参の葉がいっぱいあったので、お浸しにしました。買っていた菊菜も合わせると、ほろ苦さと爽やかさが美味しいお浸しになりました。

材料(6人分)

  • 新人参の葉(自家栽培) 小10本分
  • 菊菜(春菊) 3株
  • 自然塩 一つまみ
  • 出汁 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 白すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩一つまみ入れて、洗った人参葉を茹でます。次に洗った菊菜を茹でます。どちらも冷めたら水気を絞り、2~3mmに刻みます。
  2. 2 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。人参葉・菊菜を加え、和えます。

きっかけ

新人参の葉と菊菜(春菊)を合わせてお浸しにしました。ほろ苦さと爽やかさが大人の味です。

おいしくなるコツ

人参葉も菊菜もすぐに茹であがるので、沸騰して1分ほどでザルにあげます。またどちらも水分をよく吸うので、出汁・醤油は少し多めにします。

  • レシピID:1760001997
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
春野菜2011 新人参葉 マクロビ ヴィーガン
料理名
新人参葉のお浸し
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る