春野菜のお浸しです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 新人参の葉(自家栽培) 小10本分
- 菊菜(春菊) 3株
- 自然塩 一つまみ
- 出汁 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 白すり胡麻 大さじ2
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩一つまみ入れて、洗った人参葉を茹でます。次に洗った菊菜を茹でます。どちらも冷めたら水気を絞り、2~3mmに刻みます。
- 2 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。人参葉・菊菜を加え、和えます。
きっかけ
新人参の葉と菊菜(春菊)を合わせてお浸しにしました。ほろ苦さと爽やかさが大人の味です。
おいしくなるコツ
人参葉も菊菜もすぐに茹であがるので、沸騰して1分ほどでザルにあげます。またどちらも水分をよく吸うので、出汁・醤油は少し多めにします。
- レシピID:1760001997
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 新人参葉のお浸し
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