エンドウ豆餡で簡単和菓子 こどもの日に♪ レシピ・作り方

エンドウ豆餡で簡単和菓子 こどもの日に♪
  • 約15分
  • 500円前後
mak789
mak789
去年の今頃作った、エンドウ豆餡子を白玉団子で挟んだ簡単オヤツです。

材料(4人分)

  • エンドウ豆餡子(自家製・レシピあり) 適量
  • 白玉粉 40g
  • てんさい糖 5g
  • 35g

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉・てんさい糖を入れてよく混ぜます。水を少しずつ加えてよく混ぜ、まとまれば耳たぶくらいの硬さになるまで練ります。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。8等分にした白玉を丸め、平たい円にしてお湯に入れます。
  3. 3 浮いてきたら1~2分ですくいあげ、冷たい水を張ったボウルに入れてぬめりを取ります。団子に餡子を好きなだけ敷き、もう一枚を重ねます。

きっかけ

綺麗なエンドウ豆餡で和菓子を作ろうと思い、簡単な白玉団子で挟みました。彩りが綺麗で、こどもの日のオヤツにもぴったりです。

おいしくなるコツ

白玉粉を練る時は手の平で丁寧に練ります。ぬめりを取った団子は水気をサッと拭きとって皿に移します。

  • レシピID:1760001983
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
こどもの日2011 エンドウ豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
エンドウ豆餡の白玉団子
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る