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さつま芋入り雑穀コロッケ お弁当にも♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • さつま芋

    3本

  • 乾燥野菜(ゴボウ・人参・筍・油揚げ)

    1袋(65g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 国内産全粒粉(薄力粉)

    適量

  • 適量

  • 天然酵母パン粉

    あるだけ

  • もちキビ

    適量

  • 自然塩

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋入り雑穀コロッケ お弁当にも♪
  • 300円前後

さつま芋コロッケを作ろうとしてパン粉がほとんどないのに気がつき、もちキビを衣に使いました。具は乾燥野菜を戻したものを使っています。

作り方

  • 1

    さつま芋をよく洗い、蒸します。お箸を差してすっと通ればOKです。

  • 2

    乾燥野菜をボウルにあけ、たっぷりの水で戻します。戻れば水気を絞り、戻し汁はとっておきます。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。油がなじめばOKです。

  • 4

    1が蒸しあがればボウルに移し、皮ごとマッシャーで潰します。塊りがなくなればOKです。

  • 5

    4に3・塩を加えてよく混ぜます。水気が足りなければ2の戻し汁を少し足して、コロッケの形にまとめます。

  • 6

    5に全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉&餅キビの順に衣をつけます。フライパン(中華鍋)に油を熱し、高温でカラッと揚げます。

きっかけ

さつま芋がいっぱいあったので、久しぶりにコロッケを作りました。パン粉がほとんどなく、代わりに雑穀の餅キビを使ってみました。カリッとした歯ごたえが美味しいです。お弁当にもいけます。

おいしくなるコツ

パン粉が充分あればパン粉だけでもOKですが、餅キビなど雑穀を衣にするとカリッとして美味しいです。さつま芋の水分が充分あればそのままで形になります。乾燥野菜の戻し汁は出汁代わりに使えます。

レシピID: 1760001921

公開日:2011.04.26

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関連情報

料理名
さつま芋コロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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