さつま芋入り雑穀コロッケ お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋 3本
- 乾燥野菜(ゴボウ・人参・筍・油揚げ) 1袋(65g)
- ごま油 大さじ1
- 国内産全粒粉(薄力粉) 適量
- 水 適量
- 天然酵母パン粉 あるだけ
- もちキビ 適量
- 自然塩 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、蒸します。お箸を差してすっと通ればOKです。
- 2 乾燥野菜をボウルにあけ、たっぷりの水で戻します。戻れば水気を絞り、戻し汁はとっておきます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。油がなじめばOKです。
- 4 1が蒸しあがればボウルに移し、皮ごとマッシャーで潰します。塊りがなくなればOKです。
- 5 4に3・塩を加えてよく混ぜます。水気が足りなければ2の戻し汁を少し足して、コロッケの形にまとめます。
- 6 5に全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉&餅キビの順に衣をつけます。フライパン(中華鍋)に油を熱し、高温でカラッと揚げます。
きっかけ
さつま芋がいっぱいあったので、久しぶりにコロッケを作りました。パン粉がほとんどなく、代わりに雑穀の餅キビを使ってみました。カリッとした歯ごたえが美味しいです。お弁当にもいけます。
おいしくなるコツ
パン粉が充分あればパン粉だけでもOKですが、餅キビなど雑穀を衣にするとカリッとして美味しいです。さつま芋の水分が充分あればそのままで形になります。乾燥野菜の戻し汁は出汁代わりに使えます。
- レシピID:1760001921
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- さつま芋コロッケ
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