チンゲン菜、まるごと炒めました~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チンゲン菜の葉と茎を別にし、茎は1~2cmに切り、葉はざく切りにします。人参はスライサーなどで細かく切ります。
- 2 フライパンに油を熱し、強火で人参を炒めます。油がなじんでくればOKです。
- 3 チンゲン菜の茎を加え、かき混ぜずに焼きます。人参は上に乗せ、茎に焼き目がつくくらいでOKです。
- 4 歯を加え、よく混ぜながら炒めます。しんなりしたら、醤油を回し入れます。全体に混ざれば火を止めます。
きっかけ
ふと目についたので久しぶりにチンゲン菜を買ってきました。シンプルに炒めものにしました。
おいしくなるコツ
茎を先にじっくり焼いておくと、葉を加えた時にザッと炒めるだけなので、クタクタになりません。最後は水気が出るので、強火で水分を飛ばします。
- レシピID:1760001900
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜の炒めもの
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帰って来たVAN2014/06/10 18:52お弁当に入れました。冷めても美味しいように味付け濃いめにしてみました。チンゲン菜は安い時が多いので助かり食材です。ご馳走さまでした^^