大豆ミートで麻婆豆腐 お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ネギ・人参は1㎝角に切ります。ネギは大きめの小口切り、生姜はおろします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を切っておきます。豆腐はよく水切りして1㎝角に切ります。
- 2 鍋に油を熱し、玉ネギと生姜を入れて炒めます。甘い香りがしてきたら人参を加えて炒めます。
- 3 2に大豆ミート・豆腐を加え、ザッザッと混ぜながら炒めます。
- 4 3に水・味噌・醤油・豆板醤を加え、フタをして弱火でグツグツ煮込みます。
- 5 葛粉を水で溶き、4に回し入れます。ザッと混ぜ、フタをしてしばらく煮込んでから火を止めます。
きっかけ
ひき肉風大豆ミート、葛粉を使って麻婆豆腐を作りました。家族はミンチだと思って美味しく食べてくれました。しっかり味がついているので、スプーン持参でお弁当にも入れられます。
おいしくなるコツ
葛粉だとトロミがあまりつかないので片栗粉でもOKです。木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でもOKです。味噌・醤油・豆板醤はお好みで量を加減してください。
- レシピID:1760001868
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 大豆ミート入り麻婆豆腐
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