大豆ミートで麻婆豆腐 お弁当にも♪ レシピ・作り方

大豆ミートで麻婆豆腐 お弁当にも♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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ミンチの代わりに大豆ミート、片栗粉の代わりに葛粉を使ってます。豆板醤は少なめ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ネギ・人参は1㎝角に切ります。ネギは大きめの小口切り、生姜はおろします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を切っておきます。豆腐はよく水切りして1㎝角に切ります。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ネギと生姜を入れて炒めます。甘い香りがしてきたら人参を加えて炒めます。
  3. 3 2に大豆ミート・豆腐を加え、ザッザッと混ぜながら炒めます。
  4. 4 3に水・味噌・醤油・豆板醤を加え、フタをして弱火でグツグツ煮込みます。
  5. 5 葛粉を水で溶き、4に回し入れます。ザッと混ぜ、フタをしてしばらく煮込んでから火を止めます。

きっかけ

ひき肉風大豆ミート、葛粉を使って麻婆豆腐を作りました。家族はミンチだと思って美味しく食べてくれました。しっかり味がついているので、スプーン持参でお弁当にも入れられます。

おいしくなるコツ

葛粉だとトロミがあまりつかないので片栗粉でもOKです。木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でもOKです。味噌・醤油・豆板醤はお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1760001868
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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お弁当2011 麻婆豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆ミート入り麻婆豆腐
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