綺麗な色です 紫芋豆乳クリーム♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 紫芋粉 大さじ1
- 国内産薄力粉 10g
- 無調整豆乳 100cc
- てんさい糖 大さじ2
作り方
- 1 豆乳を室温にしておきます。小鍋に薄力粉・紫芋粉・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。豆乳を少しずつ加え、よく混ぜます。ダマがなくなれば残りを全て加えて伸ばします。
- 2 鍋を弱火にかけ、底に焦げ付かないようスプーンなどで常にかき混ぜます。カスタードクリームより緩めまで固まってくれば火からおろします。
- 3 すぐに器に流し込み、フタかラップをします。冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
紫芋粉があったので、豆乳クリームにしました。上品な紫色の豆乳クリームになりました。ケーキに使うと華やかな色合いになります。紫芋粉のアントシアニンで美容にも。
おいしくなるコツ
粉類はしっかり混ぜてから豆乳を加えるとダマになりにくいです。火にかける時は弱火よりトロ火くらいの方が溶けやすいです。出来あがれば冷蔵庫保存ですが、保存料無しなので早めに使い切りましょう。
- レシピID:1760001862
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 紫芋豆乳クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません