収穫したての新人参 お浸しにしました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新人参(自家栽培) 小6本
- 出汁 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 白すり胡麻 大さじ1/2
- 自然塩 一つまみ
作り方
- 1 葉っぱと人参に切り分け、たっぷりのお湯を沸かした鍋に塩一つまみ入れて、人参と葉っぱを茹でます。沸騰したら葉っぱを取り出します。人参はお箸を差して通ればOKです。
- 2 葉っぱは1㎝に刻み、人参は1mmの斜め切りにし、幅の広いものは1㎝くらいに切ります。葉は水気を絞ります。
- 3 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせ、2を入れて和えます。
きっかけ
畑で春の人参の収穫が始まりました。小ぶりだけど新鮮な新人参をまるごとお浸しにしました。オレンジ色と緑色が綺麗です。
おいしくなるコツ
人参と葉っぱは別に茹でてもOKです。一緒の場合は、葉っぱが柔らかくなればすぐに取り出します。
- レシピID:1760001844
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 新人参のお浸し
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