収穫したての新人参 お浸しにしました♪ レシピ・作り方

収穫したての新人参 お浸しにしました♪
  • 約10分
  • 100円以下
mak789
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味を生かすために人参だけでお浸しにしました。葉っぱも一緒に。すり胡麻は少なめです。

材料(4人分)

  • 新人参(自家栽培) 小6本
  • 出汁 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 白すり胡麻 大さじ1/2
  • 自然塩 一つまみ

作り方

  1. 1 葉っぱと人参に切り分け、たっぷりのお湯を沸かした鍋に塩一つまみ入れて、人参と葉っぱを茹でます。沸騰したら葉っぱを取り出します。人参はお箸を差して通ればOKです。
  2. 2 葉っぱは1㎝に刻み、人参は1mmの斜め切りにし、幅の広いものは1㎝くらいに切ります。葉は水気を絞ります。
  3. 3 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせ、2を入れて和えます。

きっかけ

畑で春の人参の収穫が始まりました。小ぶりだけど新鮮な新人参をまるごとお浸しにしました。オレンジ色と緑色が綺麗です。

おいしくなるコツ

人参と葉っぱは別に茹でてもOKです。一緒の場合は、葉っぱが柔らかくなればすぐに取り出します。

  • レシピID:1760001844
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
春野菜2011 新人参 マクロビ ヴィーガン
料理名
新人参のお浸し
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