残り物の野菜で 賑やかな炒めものです♪ レシピ・作り方

残り物の野菜で 賑やかな炒めものです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
前の日の残りがあったので、野菜をたっぷり足して炒めものにしたシンプルな1品です。

材料(3人分)

  • キャベツと人参の炒めもの 1皿分
  • 小松菜 2株
  • 玉ネギ 1/2個
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 小松菜は洗って芯と葉を別に刻みます。芯は5㎜、葉はざく切り。玉ねぎは2㎜幅の櫛形に切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、小松菜の芯と玉ねぎを強火で炒めます。焼き目がつけばOKです。
  3. 3 2に小松菜の葉を加え、しんなりするまで炒めます。キャベツと人参の炒めものの残りを加え、ざっと混ぜながら炒めます。仕上げに醤油を回し入れます。

きっかけ

残り物の野菜に別の野菜を足して、4種類の野菜の炒めものにしました。味付けはシンプルに醤油だけです。

おいしくなるコツ

小松菜の芯は硬いので、玉ネギと一緒に先に炒めておきます。そうすると小松菜の葉がクタクタになりません。最後に醤油を回しいれたら、水分を飛ばすようにしばらく火にかけておきます。

  • レシピID:1760001785
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
お弁当2011 野菜炒め マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る