甘香ばしい♪青大豆の生姜糖がけ レシピ・作り方

甘香ばしい♪青大豆の生姜糖がけ
gold leaf
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大豆の香ばしさと生姜糖の甘い香り。お雛様のお供えにも。

材料(1人分)

  • 青大豆(乾燥) 20~40g
  • 粉砂糖 8g(ヨーグルトに付いてきたもの1袋)
  • ☆生姜の絞り汁 小さじ1/2強
  • ☆粉砂糖 小さじ1/2弱
  • 熱湯

作り方

  1. 1 青大豆を炒り、冷ましておく。※レシピID1760001458に、炒り方upしました。炒り方がよく分からない方は、ご参考までに。
  2. 2 生姜をすって絞る。
    小鍋に粉砂糖だけ入れておく。
  3. 3 生姜の絞り汁と☆の粉砂糖を熱して溶かし(ステンレスの計量スプーンなどに入れ、コンロにかざすと簡単)、熱々にする。
  4. 4 3をお鍋の粉砂糖にかけて練る。様子を見ながら、ごくわずかずつ熱湯を足し、(粉砂糖が溶けないようであれば、コンロにかざしながら)固めに練る。
  5. 5 お豆の上にスプーンで回しかけ、固まったら出来上がり♪

きっかけ

比較的少量のお砂糖で簡単に糖蜜がけがしたくて。

おいしくなるコツ

お豆が完全に冷めてから、生姜糖をかけます。お豆が熱いとなかなか固まらないです。

  • レシピID:1760001457
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の和菓子大豆生姜(新生姜)
料理名
豆菓子
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