甘香ばしい♪青大豆の生姜糖がけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青大豆(乾燥) 20~40g
- 粉砂糖 8g(ヨーグルトに付いてきたもの1袋)
- ☆生姜の絞り汁 小さじ1/2強
- ☆粉砂糖 小さじ1/2弱
- 熱湯
作り方
- 1 青大豆を炒り、冷ましておく。※レシピID1760001458に、炒り方upしました。炒り方がよく分からない方は、ご参考までに。
-
2
生姜をすって絞る。
小鍋に粉砂糖だけ入れておく。 - 3 生姜の絞り汁と☆の粉砂糖を熱して溶かし(ステンレスの計量スプーンなどに入れ、コンロにかざすと簡単)、熱々にする。
- 4 3をお鍋の粉砂糖にかけて練る。様子を見ながら、ごくわずかずつ熱湯を足し、(粉砂糖が溶けないようであれば、コンロにかざしながら)固めに練る。
- 5 お豆の上にスプーンで回しかけ、固まったら出来上がり♪
きっかけ
比較的少量のお砂糖で簡単に糖蜜がけがしたくて。
おいしくなるコツ
お豆が完全に冷めてから、生姜糖をかけます。お豆が熱いとなかなか固まらないです。
- レシピID:1760001457
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 豆菓子
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