蒟蒻の葱味噌添え レシピ・作り方
![蒟蒻の葱味噌添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d4b317e2dd2ac746e5062d8b85ee6565f875b71.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 葱味噌を作る(少量だと作りにくいので、ジャムの小瓶半分くらいの量にしています。4食分くらいあります)。葱はみじん切り、生姜は千切りにする。えのきは2cmくらいのざく切りにする。
- 2 ☆の調味料を合わせておく。(胡麻は炒っておく)
- 3 小鍋にまずえのきを入れ、生姜・葱も入れて蓋をし、弱火にかける(お水を入れなくても、えのきから水気が出てきます)。
- 4 2、3分程したら、☆の調味料と胡麻を入れて、程よい感じになるまで火にかけたまま練る(焦げつきそうであれば火からはずす)。お味噌の完成。
- 5 手綱蒟蒻を作る。茹でるお湯を火にかける。蒟蒻を塩もみして洗い、作業しやすいよう2つに切って半分の長さにする。2cmくらいの切れ込みをいれ、3~4mm幅の薄切りにし、手綱にしておく。
- 6 お湯が沸いたら蒟蒻を入れ、浮いてきたら1分ほど待ち、お湯を捨てる。そのままお鍋を火を消したコンロに戻し、余熱で水分を飛ばす。
- 7 お好みで、人参の薄切りをさっと茹で、千切りにしておく。
- 8 蒟蒻の水気が飛んだら人参と和え、葱味噌をのせる。好みで粉唐辛子を振る。
きっかけ
蒟蒻を煮詰めてもなかなか味がしみない。冷まさないと味がしみこまない(待たなきゃいけない)対策で。 もうちょっとお腹が足りないときに、カロリー控えめのものをさっと食べたくて。
おいしくなるコツ
お砂糖は甜菜糖を使いました。味噌は甘めです。お好みで味噌・お砂糖の加減をしてください。
- レシピID:1760001456
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 味噌和え
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